Les vins du domaine

Le Domaine

Le domaine, jadis « petit palais champêtre » appartenant à la famille de Laurès, célèbre à Gignac, a été acquis par la famille Chavasse – Thillaye du Boullay vers 1850 : il a alors fait l’objet d’une importante transformation pour devenir une « campagne » réputée localement pour sa production viticole et de raisins de table, jusque dans les années 1970.

Baudouin et Isabelle Thillaye du Boullay, 5ème génération vinifiant dans la cave de Pélican, ont ensuite entamé une reconstruction du domaine, à partir de 1980, amorcée par une grande entreprise de ré-encépagement inscrite dans une nouvelle dynamique de reconversion qualitative du vignoble en Cœur de l’Hérault et plus largement dans tout le Languedoc.
Celle-ci consiste à replanter les parcelles principalement plantées alors d’Aramon avec les cépages dits nobles ou améliorateurs : Grenache, Syrah, Mourvedre, Cabernet, Merlot… L’objectif est de baisser le rendement de cépages très productifs au profit de cépages qualitatifs.

La cave particulière du domaine prend alors un nouvel essor, avec une production diversifiée, créant une gamme élargie de vin en bouteilles sous l’étiquette « Domaine de Pélican »
En parallèle les bâtiments, jusqu’alors délaissés, subirent l’un après l’autre des aménagements majeurs en vue d’ouvrir le domaine aux visiteurs, pour aborder l’ère très actuelle de oenotourisme !

Le Vignoble

Le domaine de Pélican est en appellation IGP – VIN DE PAYS D’OC
Une situation exceptionnelle sur coteaux argilo-calcaire, en bordure de garrigue et dans un environnement protégé, à l’abri de toute pollution. Bordé par de hauts reliefs, notre terroir présente un paysage de piémont où la vigne se mêle à des taches de garrigue et des oliveraies. Les vignes sont labourées avec enherbement sur les bordures pour favoriser la vie microbienne du sol.

Notre vignoble comprend aujourd’hu 11 cépages dont la plupart de type méditerranéen :

  • Grenache, Syrah, Mourvedre, Caladoc, Marselan pour les rouges
  • Roussane et Marsanne pour les blancs

Complétés par 4 cépages extra-méridionaux : Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc.

Cet encépagement nous permet d’élaborer des vins de caractère, selon une méthode traditionnelle : vendanges à maturité optimale, égrappage, macération avec contrôle des températures, vinification par cépages et assemblage en fin de fermentation.

Les Vins du Domaine

L’envol : rouge, cuvée 2015, 13°5, Vin de France

Assemblage Caladoc, Petit Verdot, Cabernet Franc, Marselan.
Macération courte permettant d’obtenir une expression simple et gourmande, un vin fruité, léger, croquant !
A la dégustation, on note des arômes de petits fruits rouges et de violette, avec beaucoup de fraîcheur.
C’est un « vin de copains », à boire l’été légèrement rafraichi, avec des tapas, une grillade, ou à l’apéritif, pour le plaisir.
Prix au domaine : 6€ la bouteille 75cl

Vigne de Madame : rouge, cuvée 2013, 14°, Vin de Pays d’Oc

Assemblage Grenache, Cabernet Sauvignon.
Culture traditionnelle sur sol argilo-calcaire, rendement faible de 40Hl/ha.
Vin à la robe rubis intense, au nez franc et fruité.
Le cabernet apportant la puissance et le Grenache la souplesse. Très belle expression aromatique aux notes de mûre et d’eucalyptus, bouche très plaisante, à la fois dense et ronde
Prix au domaine : 8,50€ la bouteille 75cl

Vigne de Madame : rouge, cuvée 2008, 13,5°, Vin de Pays d’Oc

Même assemblage que le 2013.
L’expression aromatique est ici très marquée par des notes de fruits bien mûrs, confits ; bouche très gourmande.
Vin à pleine maturité, friant et généreux.
Prix au domaine : 10€ la bouteille 75cl

Mal Plantée : rouge, cuvée 2014, 14°, Vin de Pays d’Oc

Assemblage de deux grands cépages : Cabernet Sauvignon apportant structure et puissance Merlot, souplesse et notes épicées.
Ce vin est marqué par une forte expression du terroir, aux notes de thym et de laurier au nez.
Bouche très plaisante, à la fois dense et ronde, belle harmonie entre fruits et tanins, avec une dominante poivrée, chocolatée.
A apprécier avec une viande rouge ou un plat en sauce
Prix au domaine : 8,50€ la bouteille 75cl

Le Montre au Soleil : rouge, cuvée 2013, 14°, Vin de Pays d’Oc

Assemblage de Syrah, Grenache et Merlot.
Vieilli 6 mois en fût de chêne.
On retrouve dans ce vin à la robe pourpre un nez de garrigue et des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Une matière en bouche dense, finement grillée, avec une finale chocolatée.
Bon accord avec la cuisine méditerranéenne, comme une gardiane de taureau… Carafé pour le fruité et la rondeur.
Peut aussi attendre 5 à 10 ans pour des tanins plus soyeux.
Prix au domaine : 11€ la bouteille 75cl

Le Chardonnay : blanc, cuvée 2012, 13,5°, Vin de Pays d’Oc

Vin blanc sec issu des vieilles vignes du domaine.
Rendement très faible, 25HL/HA.
Des parfums fleuris pleins de subtilité.
Une bouche franche et ample pour ce Chardonnay, avec une bonne acidité.
A apprécier avec un fromage de pays de chèvre ou brebis.

Rosée d’été : rosé, cuvée 2015, 14°, Vin de France

Ce rosé de saignée Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon assume sa robe soutenue de couleur gelée de groseille.
Bouche délicate, fruitée et gourmande, très flatteuse.
Pour l’apéritif, les grillades et repas d’été…
Un rosé de gastronomie !

Oenotourisme


Les Lundis Vignerons :
Mini-Marché de vins avec 10 vignerons
de la vallée de l’ Hérault
chaque lundi de l’été , à Pélican, à partir de 18h
en plein-air, au pied des vignes
Un moment de rencontre, dégustation dans une ambiance
amicale et musicale,
suivi d’un repas de terroir, gastronomique et convivial,
Une association mets et vins
entre les plats choisis d’Isabelle et les vins d’un vigneron,
chaque lundi différent

Une vraie découverte de la vie et des crus de nos domaines
et de notre quotidien de vignerons !

Nous participons à la beauté des paysages, à la protection de l’environnement et à l’avenir de nos enfants, par une culture respectueuse et responsable, et l’envie de partager les joies de notre métier.